当前位置:首页
> 新闻资讯 > 行业资讯
视力保护:
2万亿规模减税降费红利逐渐释放 多行业税负下降
来源:中国水泥网 作者:管理员 日期:2019-11-29 访问次数: 字号:[ ]
  财政部日前公布的2019年前10个月财政收支情况显示,前10月减税降费效果持续显现。此前,国家税务局发布数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。这也意味着,2019年的政府工作报告中提出的全年将减轻企业税收和社保缴费负担2万亿元的目标已完成近九成,减税降费政策释放出的红利效果明显。
  各行业税负均有不同程度下降
  数据显示,前10个月我国财政收支运行呈现三大特点:减税降费效果持续显现,相关税收同比下降;多渠道盘活国有资源资产增加非税收入,涉及降费政策的有关收入继续下降;财政支出保持较快增长,重点支出预算执行情况良好。
  数据显示,1至10月,全国税收收入141514亿元,同比增长0.4%,主体税种同比下降或小幅增长,比如,国内增值税增长3.2%,比去年同期回落7.1个百分点,企业所得税增长5.6%,比去年同期回落4个百分点,个人所得税下降28.6%。
  同时,行政事业性收费收入在去年同期大幅下降18.6%的基础上,今年1—10月仅增长0.2%。7月1日起降低无线电频率占用费、商标注册收费等部分行政事业性收费标准,相关收入大幅下降:1—10月,工业和信息产业行政事业性收费下降53%,市场监管行政事业性收费下降31.6%。
  财政收支是经济运行的“晴雨表”。减税降费政策的实施,也为制造业和民营经济的发展带来了红利。税务部门发布的统计数据显示,前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。其中,从行业看,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%;从市场主体看,民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。
  “从前三季度的实施情况看,这次减税降费取得了好于预期的成效,成为提振市场信心、稳定市场预期、对冲经济下行压力和外部环境冲击的重要支撑。”国家税务总局局长王军说,前三季度,各行业税负水平与上年同期相比,均实现不同程度的下降。
  各地“自选动作”频出助力实体经济
  发放“减税降费明白卡”,公示收费项目目录……为落实减税降费政策,各地税务机关结合本地实际情况,推出一系列“自选动作”,确保政策取得实效。
  近日,在江苏泰州医药高新区,当地税务部门工作人员张昊利用网格化社会治理应用系统,将退税通知一次性集中发送。据悉,自今年初开始,泰州市税务部门主动与相关部门协调沟通,建成网格化协调服务工作机制,与市工商联、银行和邮政等11个单位建立合作关系,就减税降费宣传、涉税需求调查、银税互动等合作服务事项形成备忘录,构建起“税费协同服务一张网”。
  湖北省襄阳市谷城县财政局2019年以来,通过积极落实减税降费政策,已累计减免各项税费4.2亿元。为规范涉企收费管理,该局将《湖北省涉企行政事业性收费和政府性基金目录手册》发放到征收单位、相关企业,并要求机关干部带头,深入企业“现场办公”,调查了解企业交纳行政事业性收费情况,协调、帮助企业参与减税降费工作。
  在甘肃敦煌,当地税务部门制作了“减税降费明白卡”,通过外卖骑手将2000多份“减税降费明白卡”送到纳税人手中,让减税降费政策精准进家入户,有效提高减税降费政策宣传的覆盖面和普及度。
  减税降费助力企业创新
  税务部门调查数据显示,前三季度45%的制造业纳税人将减税降费红利用于增加研发投入。对此,北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,“减税降费不仅要为企业‘输血’,更重要的是提高企业的‘造血’能力。激励企业研发创新和技术进步,促进经济高质量发展,是此轮减税降费的重要导向。”
  “按公司账面库存测算,预计降低增值税税率全集团可减税2亿元,国内旅客运输纳入抵扣节税约1500万元,增值税加计抵减可抵减税190万元……”湖北一家大型民营企业公司财务经理表示,该公司对减税降费省下来的钱,大部分用于物流技术改造升级,采购现代物流设备,提升物流自动分拣、跟踪技术,目前已投入逾亿元。
  “目前,我们正转型新能源汽车配套生产,未来几年研发费用投入会越来越多。”宁波夏厦齿轮有限公司的财务总监杨华东表示,研发费用加计扣除比例从50%提高到75%,给企业吃下了“定心丸”。
  “顾虑少了,转型升级的步子就能迈得更大了。”杨华东表示,今年4月1日起,增值税税率从16%下调至13%,该企业可少缴350万。同时,高新技术企业和研发费用加计扣除比例提高两项政策,预计减免税收590万。2019年至今企业享受出口退税242万。预计全年税收减免将超过1000万。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统