当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
千山暮雪
来源:兴山公司 作者:张勇 日期:2018-12-28 访问次数: 字号:[ ]
  晨起,万里层云,千山暮雪。
  见此美景不由得欣喜莫名,赶紧拍照告诉远在重庆的朋友们,并调侃他们:你们心心念念的雪,我帮你们看了。小伙伴们都“惊呆”了,让我换着花样儿多拍点照片。这种情景就像身为重庆人却远在他乡的我经常被朋友发火锅美食照片诱惑的感觉,近在眼前却又遥不可及。
  幸运的是,我见到了这样一场雪,原来,雪是如此恬美,冬日的雪也是一幅别致的画面,洗尽铅华,恬静如斯,我想那一定是最初的水给予冬最美的圣洁,赋予了冬最美的一切。
  从阳台眺望出去,冬雪满空来,触处似花开,漫天的雪花就好像在天地间挂起了一张巨大的网,随着风在天地间肆意捕捉,向四面八方砸来,砸在大街小巷,砸在房顶上,砸在桥上,砸在行人的头上,砸在车灯前,车灯像是一张幕布,让风雪演绎着它们的喜怒哀乐。雪花越来越大,放眼望去,风雪弥漫了整个世界,落下的雪厚厚地堆积起来,填满了沟壑,铺盖了山岭,远处的山一片苍茫,一排排房屋覆盖着一层厚厚的白雪,压得低低的。等不及雪停,便像一个孩子一样跑下了楼,伫立雪中,顿觉万籁俱寂,而当你凝神细听,又分明有沙沙声传来,像是细语呢喃,又像是爱人在耳边哼唱着一曲优美的歌儿,原来,冬雪可以此般至美,顿觉雪是冬的意象和使者,没有雪的冬天不能称之为冬。
  雪是一种能够令人产生许多情绪的东西,在无数诗人的眼里,有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人——“天山三丈雪,岂是远行时”、“今我来思,雨雪载途”……诗人总将雪化成最美的文字,被后人传吟。当窗外雪纷沓而至,当大地被银装素裹,当我看着千山暮雪,看着雪花飘舞,无数思绪便随之而来…… 一片雪花沾到窗户上,又立刻化了,我想雪化得如此之快,仿佛昙花一现,还真是让人怜爱不舍,但它短暂的“生命”却能够保护植物、为我们净化空气,它在默默地奉献着它的“一生”。雪花很白很白,白得那么纯粹,白得那么雅洁,它们把大地变得也很纯洁、很美丽。我想雪不仅能够使万物变得纯洁,也能够荡涤人们的心灵,使我们也变得跟它一样美丽、纯洁,我想,这是雪的灵魂所在,是对它们最美的内涵诠释。
  当雪停了,依旧遍野苍茫,我知道阳光终将再一次照射着大地,它们终将化为水滋润着大地,但是它们也终将以博大的胸怀包裹这裸露的大地,酝酿着来年的期盼。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统