当前位置:首页
> 新闻资讯 > 重点专题 > 重点专题 > 深入学习贯彻党的十九大精神 > 心得体会
视力保护:
助力建设“美丽中国”
来源:道路材料公司 作者:唐星晨 日期:2017-11-13 访问次数: 字号:[ ]
  十九大报告中,生态文明建设被提上更重要位置,报告提出:加快生态文明体制改革,建设美丽中国,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,鲜明地指出了生态文明建设的重要性。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。回首过去的五年,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念深入人心,生态文明建设不仅成为百姓热词,更是中央与地方各级政府着力推进的施政方向,无论是日益完善的生态环保法治建设,还是不断加快的环境治理和生态保护进程,抑或是雷厉风行的中央环保督察,生态文明建设的成果真真切切地展现在人们面前,改善着人们的生活。
  事实上,生态文明建设不仅仅是政府唱“独角戏”,企业也在建设美丽中国的舞台上扮演了重要角色。5年来,葛洲坝转换发展理念,加强科技投入,重塑发展体系,为保护生态环境、建设美丽中国做出重要贡献。
  以发展观念转换为核心的思想迭代是引领企业转型的“源代码”。自集团股份公司《指导意见》公布以来,公司深入贯彻进军环保产业的重要战略部署,通过细致研究行业发展方向、紧密对接行业高端、密切跟踪与洽谈环保项目,经过长时间的酝酿,如今公司的环保业务一年一个台阶,完成了产业布局和地域布局,大力开拓绿色产业链条的转型发展之路。
  以加强科技投入为支撑的动能转换是勾勒企业转型的“引力波”。环保业务是科技型业务,技术实力是产业发展的基础,提高企业的科技含量、抢占行业技术制高点是提升企业竞争力的必由之路。为了建立并完善技术创新体系,公司大力开展人才战略,构建复合型、专业化的人才队伍、建立院士专家工作站;研发、主编或制订、推广新兴业务的行业标准及国家标准,不断提升企业核心竞争力,实现从市场被动参与者到主动引领者的角色转变。
  以推进资源整合为底色的体系塑造是企业转型的“编辑器”。关于资源整合,习近平总书记曾作出重要论断,“在目前,再靠个人的能力已经做不了什么大事了,未来是资源整合的年代,是团队合作的年代,任何人要实现自己的梦想都不是靠个人能完成的”。在环保产业的发展过程中,人才、资金、项目、渠道、品牌、团队,每一项都可能成为企业转型升级的瓶颈。为破解转型难题,对接行业高端,抢占科技制高点,公司大力整合企业、高校资源,吸纳新工艺、新技术、新项目,推进钢渣处理、垃圾处理、磷石膏处理、危废处理、污水处理、污泥处理、污染土壤处理,在大力塑造企业环保业务体系的同时,为城市增添绿意。 
  “喧鸟覆春洲,杂英满芳甸。”回顾过去,不断改善的绿色、生态、和谐的生活环境是国家发展变化的生动写照,更是公司践行五大发展理念,不断求新求变的核心追求;面向未来,公司将继续深耕环保产业,阔步走在绿色发展的康庄大道上,成为美丽中国的建设者。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统